6月4日(火)放送の『教えてもらう前と後』(MBS/TBS系)は、「進化し続ける『缶詰』」「安くてお得!極上の『日帰り温泉』を楽しむ」「これまでの常識を覆す『美味しいチャーハン』の作り方」の3本立てで送る。
1本目は「進化し続ける『缶詰』」。近年、空前の「サバ缶」ブームが到来。そんな中、これまで缶詰にしたことのない食材を缶詰にしたり、5000円以上しても販売当日に即完売する超高級な「ツナ缶」など、缶詰業界は進化し続けている。
缶詰大好きな落語家・春風亭昇太をはじめとする、缶詰に詳しい3賢人が最新の缶詰事情を紹介するとともに、手軽で簡単、おいしくておしゃれなオススメの缶詰をプレゼン。その本格的な味にゲスト陣も感動する。
「安くてお得!極上の『日帰り温泉』を楽しむ」では、仕事や家事、育児に追われて忙しい人、必見。休みとお金に余裕がなくても、極上の日帰り温泉が楽しめる方法を紹介する。
番組でおなじみの温泉紀行ライターの飯出敏夫と、温泉ソムリエの資格を持つ“東MAX”こと東貴博が、都会のけん騒から逃れて大自然の中で癒やされる伊豆修善寺の高級老舗旅館のお得な日帰りプランを紹介する。徳川家にゆかりがある極上の温泉が、破格で堪能できる昼食付きプランとは?
また「これまでの常識を覆す『美味しいチャーハン』の作り方」を紹介。強火でスピーディーなフライパンさばきで仕上げたプロが作るチャーハンとは違い、家庭で作るチャーハンはベチャベチャでイマイチ上手に作ることができない。しかし、ご飯に”ある工夫”をすると、弱火でも素材の旨みを引き出したおいしいチャーハンになるという。
これまでのチャーハン作りの常識とは正反対の作り方で、家庭の火力でも簡単にプロ並みのおいしいチャーハンを作るポイントを学ぶ。
『教えてもらう前と後』
MBS/TBS系
6月4日(火)後8・00~8・54
<ゲスト>
石原良純、岡田結実、清水章弘、中山秀征、森泉
©MBS