宮川大輔と谷まりあがZoomを使った1000人限定のオンラインクッキング「今すぐ出来る!シェフ山野辺の最強豆腐レシピ!」に参加した。
イベントでは、ミシュランガイド東京で2年連続一つ星を獲得した「銀座 やまの辺 江戸中華」のオーナーシェフ・山野辺仁氏が、さとの雪食品の「富士山の清流とうふ」を使用した「悶絶!!麻婆豆腐」「よだれ冷奴」のレシピを紹介。
普段はあまり料理をしないという谷と、以前ロシア料理店でアルバイトをしていたという宮川が、山野辺氏のオンライン指導の下、「銀座 やまの辺」への招待をかけて料理対決がスタート。
宮川がシェフより先に工程を進めてしまい「宮川さん、先に進めないでください!」とツッコまれる一方で、慎重に料理を進める谷は「おいしくな~れ!」とおまじないをかけながら調理を楽しむ。
程なくして料理が完成し、試食した谷は「本場っぽいですね! 豆腐の中に味が染み込んでいて、本当においしいです」と満足げ。料理対決は上達スピードを評価され谷が勝利し、最後は「すごく簡単だったので、是非皆さんもやってみてください!」という宮川のコメントでイベントは締めくくられた。
2人が挑戦したメニューのレシピは「STAY WELL AND EAT TOFU」プロジェクトの公式ホームページに掲載されている。
「STAY WELL AND EAT TOFU」プロジェクト
https://www.satonoyuki.co.jp/news/1754