

3月17日(木)の『KAT-TUNの食宝ゲッットゥーン』(TBS)は、亀梨和也が半年前に収穫した食宝ジャガイモを使ったフルコースを振る舞う緊急企画を送る。
昨年の夏、メロン並みの糖度をもつといわれるジャガイモ“零熟インカのめざめ”を求めて岐阜県岐南町を訪れたチーム亀梨。通常のインカのめざめも糖度が高いが、0度熟成でより甘みが倍増した零熟インカのめざめを実食した亀梨は、そのおいしさを絶賛。岐南町長からの要望で作った町おこしメニュー「インカのめざめニョッキ」は町長をはじめ地元の人たちに好評を博した。さらに、チーム亀梨は“男爵”という品種のジャガイモを収穫、零熟してもらうようお願いしていた。
そしてこのたび、亀梨が収穫した男爵が熟成庫に入って半年が経過し「零熟が完成した」と番組に連絡が。チーム亀梨で緊急オンライン会議を行った結果、「せっかくだからみんなに食べてもらおう」と今回の企画が決定した。
自ら掘った食宝・男爵への思いが高まった亀梨は収録開始の8時間前からスタンバイし、レシピの考案はもちろん、食材の買い物から調理まで全て自分で行った。「何にでもこだわる!」がモットーの亀梨の料理に上田竜也は「零熟のうま味、甘さがすごい!めちゃくちゃ濃厚でおいしい!」と絶賛。そして、中丸雄一は今回もクセ強食リポがさく裂。ゲストのフワちゃんも「本当においしい!」と大絶賛する。
番組情報
『KAT-TUNの食宝ゲッットゥーン』
TBS
毎週木曜 深0・58~1・28
©TBS