見取り図がMCを務める『発見!張り込みグルメ』(ABCテレビ 午後3時25分~4時25分 ※関西ローカル)が5月15日(日)に放送。ゲストに、速水もこみち、谷まりあが出演する。
本番組は、新鮮な極上食材を張り込み追跡し、購入された食材がどんな人に、どんな料理として調理されるのかを密着する張り込みグルメバラエティ。MCの見取り図、ゲストの料理人としても活躍する速水と、Instagramで公開している手料理が話題の谷が、料理愛を語りつつ、食材から料理へと変わっていくVTRを見守っていく。
盛山からの「食材専門店で気になる買い物をしたお客さんに、張り込みスタッフがついていき、素敵な料理に変化するまでを追いかける番組です」という番組説明があると、リリーは思わず「大丈夫ですか!? 犯罪ギリギリですよね」と率直な感想を。
そんな番組スタッフが張り込みを行うのは、群馬県にあるお肉の専門店「夷(えびす)」、茨城県にある「那珂湊おさかな市場」、茨城県にあるたまごの「無人販売所」。新鮮なご当地食材やスーパーでは見かけない珍しい食材、さらに一般の方からプロの料理人までさまざまな“グルメなお客さん”に注目し、買い物の様子から購入した新鮮な食材が調理される様子を追跡する。中には、速水でさえ「食材は食べたことがあるんですが初めて見る料理ですね…」という珍しい極上メニューや、盛山は「こんな人生を目指したい」と唸った家庭料理などが登場。
収録を終えた見取り図・盛山晋太郎は「どの専門店でも1週間以上ロケに時間をかけていて、濃密な番組でした。どのお店も実際に行ってみたいと思うところばかり」とコメント。
いっぽう速水が「自分が買い物をするときは、食材の声を聴くんですよ。どんな料理にしてほしいのかな?って」と語ると、思わず見取り図からはツッコミが。しかし谷は「勉強になりました」 と真摯に速水の言葉を受け止め、「お魚はまだお料理教室でしかさばいたことがないのですが、今度は自宅でさばいてお料理してみたいです」とにっこり。
速水も「食材をいろんな方が買ってどんな料理になるのか…。すごく面白かったですね。どれもほんとにおいしそうでしたし、各家庭それぞれにストーリーがあるんだなと思いましたし、僕自身とても勉強になりました」と語った。
番組情報
『発見!張り込みグルメ』
ABCテレビ ※関西ローカル
2022年5月15日(日)午後3時25分~4時25分
※TVer、GYAO!での見逃し配信あり
©ABCテレビ