7月9日(土)放送の『ゼロイチ』(日本テレビほか 午前10時30分〜)に、Snow Man・宮舘涼太が出演。「KALDI」で販売されている話題の調味料を使って即興クッキングにチャレンジする。
宮舘は、なすなかにしから「前回すごかったじゃないですか!」と褒められると「本当にド緊張でございました」と恐縮。しかし、「まぐれじゃないんですか?」と疑われると、「いやいや、完全に即興。自分の舌を信じてできた作品でございます」と自信をもって答える。1品目は夏にぴったり、オレンジの果肉と皮がたっぷり入った「フルッタ・チェレスティーナ オレンジマーマレード」。味をチェックした宮舘は「(想像と)ちょっと違いましたね」と思案しながらも食材の中から豚肩ロースを選ぶと、“甘酸っぱい夏の始まり”というテーマを発表。「Snow Manから誕生日でもらった」という自慢のマイ包丁を取り出し、さっそく料理に取り掛かる。
前回同様「ここでお肉にお化粧をしていきたい」など独特のワードで説明を始める宮舘に、なすなかにしは「塩、化粧水ですか!?」とビックリ。その後も料理に「乳液」「ファンデーション」をほどこしていく宮舘。途中、「僕もどうなるかわからない部分もあります」と不安な発言も。さらに、ある調味料を足そうとしたところ、商品をお薦めしてくれたカルディマニアからやめたほうがいいというジェスチャーが。最後にさらなるひと手間で「靴」を履かせ、「いってらっしゃい」と料理を送り出す。果たしてどのような料理が出来たのか。
さらに、刺激的な辛さが特徴の「ロイタイ グリーンカレー」は、大人も子どもも楽しめるマイルドな料理に変化し、なすなかにしが驚愕。大人気商品「オリジナル 食べる麻辣醤」では、海鮮を贅沢に使った絶品料理が完成。「もへじ 柚子こしょうなめ茸」を使った料理には、中西茂樹が「最後の晩餐食べた後の〆でこれ食べたい」とうなる。
そのほか、夏限定発売で売り切れ必至の商品「オリジナル 瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」の簡単レシピなども紹介。途中、お世話になっている先輩・亀梨和也にかけてもらった言葉をモノマネしながら披露したり、妹からもらった誕生日プレゼントに困惑しているというエピソードも。なすなかにしのツッコミが止まらない宮舘ワードならではのレシピ名やボケの数々にも注目だ。
番組情報
『ゼロイチ』
日本テレビほか
2022年7月9日(土)午前10時30分~午後1時25分
©日本テレビ