『ノンストップ!』(フジテレビ ※関東ローカル 毎週月曜~金曜 午前9時50分~11時25分)で毎週金曜にオンエア中の坂本昌行による『One Dish』が、3月31日(金)に最終回を迎える。
世の中に転がる“みんなが本当に知りたいこと”、“みんなが興味を持っていること”をオリジナルな目線で取り上げる情報番組『ノンストップ!』。2012年4月の番組開始から毎週金曜に放送してきた坂本昌行による料理コーナー『One Dish』が、最終回を迎えることが決まった。
『One Dish』は、いつもよりちょっぴりぜいたくな、ひと手間かけた1皿を坂本が生料理し、週末のおすすめのレシピとして紹介する人気コーナーだ。2014年には、番組内で紹介したレシピの中から60品をセレクトした、坂本初のレシピ集『坂本昌行のOne Dish』も出版。
スタジオで料理をするだけでなく、自ら食材を探しに築地市場をはじめ、さまざまな商店街や農家などへ直接買い出しに行き、仲買人や生産者に出会い、食材の特徴やこだわりなどを教わり食材の大切さを視聴者に伝えてきた。
生放送のスタジオで料理をする体制になってからは、料理にまつわるクイズを出題。食材の豆知識や活用法を紹介しながら、クイズのヒントをめぐる、MCやゲストとの掛け合いも話題となった。“手軽に挑戦しやすい”をコンセプトに、作り出したレシピは約600品になる。
『ノンストップ!』の番組開始から、約11年間料理コーナーを続けてきた坂本は、その歴史を振り返り「たくさんの方たちと触れ合い、食材と出会い本当に楽しくお料理ができたこと、心から感謝しています」とコメント。
また坂本は今までの放送を振り返り、「たくさんの商店街に行ったことが一番印象深く、商店街の焼き鳥屋さんを見つけては、鶏皮の焼き鳥をたくさん食べた」と話した。今まで作ったレシピの中では“きゅうりと鶏むね肉を使った春巻き”や“セロリ餃子”がお気に入りだったという。『ノンストップ!』金曜日のお料理コーナーの後任については、後日発表される。
坂本昌行 コメント
この春、『ノンストップ!』の金曜日コーナー『One Dish』を卒業させていただくことになりました。たくさんの方たちと触れ合い、食材と出会い本当に楽しくお料理ができたこと、心から感謝しています。たくさん応援してくださった皆様、そしてスタッフの方々、本当にありがとうございました!
チーフプロデューサー・平岡大二郎(フジテレビ情報制作センター)コメント
坂本さんは、番組開始当初から11年間、『ノンストップ!』のために多くのレシピを送り出して下さり、感謝の言葉しか思い浮かびません。一言で11年と言っても、当時見ていた小学生が、親として坂本さんのレシピで料理を作っているかもしれないと思うと、非常に感慨深いです。坂本さんがこのコーナーにささげて下さった愛情を、きっちりと引き継ぐようなコーナーを新たに準備していますので、ご期待下さい。
番組情報
『ノンストップ!』
フジテレビ ※関東ローカル
毎週月曜~金曜 午前9時50分~11時25分
公式HP:https://www.fujitv.co.jp/nonstop/
公式Twitter:https://twitter.com/nonstop_fujitv
©フジテレビ