5月23日(木)放送の『ダウンタウンDX』(読売テレビ/日本テレビ系 午後10時~)は、「やめられない!止まらない!私のわんぱくメシ!」を送る。
今回は「やめられない!止まらない!私のわんぱくメシ!」と題し、植田紫帆(オダウエダ)、大鶴肥満(ママタルト)、ジャンボたかお(レインボー)、あんり&田辺智加(ぼる塾)、みちお(トム・ブラウン)の合計体重730キロ・腹ペコ芸人オールスターが大集合。自宅で作るハイカロリー「わんぱく飯」を食べて、食べて、食べまくる。
相対するは、小倉優子、こがけん、水田信二の芸能界きってのすご腕料理人たち。果たして、すご腕料理人たちのアドバイスは腹ペコ軍団に伝わるのか。
みちおの「わんぱくメシ」は、3190キロカロリー・コンビニのカルボナーラ2つに改良を加えた「大盛りチーズ明太ウニソーセージカルボナーラペペロンチーノ」。超ハイカロリーなメニューを調理していくVTRでスタジオは盛り上がる。フットボールアワー・後藤輝基は「一気にあれだけ食べるのではなく、別の皿に入れるとか……。皿、もうパンパンやで!」とツッコミを。
このレシピについて、浜田雅功がこがけんに話を聞くと、こがけんは「そもそも3000キロカロリーって、30代男性の1日の摂取カロリーくらい。それを一発で食べているのがおかしい!」と言い、「単純な要素だけでこれだけおいしいものが作れる。僕が卵を使ったパスタ作りますよ」とスタジオで調理を披露する。こがけんが作る卵を使ったシンプルペペロンチーノを食べたみちおは「正直、めちゃくちゃうまいです!」と目を見開く。
いっぽう植田はレンジで作る「チーズたっぷりカレーうどん」を紹介。小倉は「もう少し野菜を入れるとか、食後にフルーツを食べたりしたほうがいい」と助言する。その意見を植田は「私の人生に野菜とかフルーツは無縁なので食べてないです!」と受け付けない。
スタジオでは料理上手の水田が植田のためにカレーうどんを調理。「植田のカレーうどんがあまりに醜すぎたので、ちょっとキレイにしました」とおしゃれなメニューを作り上げる。
ジャンボはウインナーの大袋を全て使った2984キロカロリーの「揚げウインナー丼」を披露。自宅のキッチンで調理する様子が公開される。深夜から揚げ物をする姿に、後藤も思わず「焼くだけでええって」とツッコむ。ジャンボが「悪魔のソース」と呼ぶオリジナルソースで味付けをした特製揚げウインナー丼をスタジオで実食する。ジャンボは「浜田さん絶対にお好きです!」と自信たっぷりに勧めるが、浜田の反応は…。
田辺のオススメは「どら焼きフレンチトースト」。「どら焼きにフレンチトーストの液体を染み込ませて、バターでじっくりと焼くんですけれども。和と洋のコラボがたまらないんですねぇ~」と解説する。
大鶴の「わんぱくメシ」は、ホットケーキをバンズにした特製のハンバーガー。水田が「ハンバーガー、なんであんなに食べきれない厚さにするんですか? 一口でバンズの下から上まで入ってないやんか!」とツッコむも、大鶴は「すぐになくなっちゃうハンバーガーに夢も希望もないじゃないですか! 食べてもまだ残っているという喜びがある!」と反論する。
さらにジャンボが「水田さんの卵焼きがめちゃくちゃ上手ということで。それをぜひとも作っているところを見たいな!と思ったんですよ」と言い、水田が出汁と刻んだ紅生姜がたっぷり入った卵焼きを調理。水田が「浜田さんの好きなハンバーグとかオムライスじゃなくてすいません」と卵焼きを勧めると、浜田は「紅生姜が効いてるな!」と味を絶賛する。
番組情報
『ダウンタウンDX』
読売テレビ/日本テレビ系
2024年5月23日(木)午後10時~
©読売テレビ