7月20日(土)放送の『チャンハウス』(フジテレビ 午前11時5分~11時50分※関東ローカル)は、先週に引き続き、ある料理の老舗や名店のシェフ「伝説(レジェンド)シェフ」の逸品と、そんな伝説シェフが“ビックリした”一品を紹介する特別新企画「伝説シェフがビックリしMAX」を送る。
この番組では、専門学校の同級生として知り合って以来、同じ芸能界、同じ事務所で切磋琢磨してきたウッチャンこと内村光良、ナンチャンこと南原清隆、テッチャンこと出川哲朗の3人の“チャン”が、週替わりで出演するバラエティ。
7月20日は、先週に引き続き「伝説シェフがビックリしMAX」を放送。今回のテーマは“定食”。担当MC・南原清隆とゲストの佐野晶哉(Aぇ! group)、野呂佳代の3人に好きな定食を聞き、おのおのメニューの伝説シェフに取材。有名店のシェフが思わず“ビックリした”衝撃の逸品が続々登場する。
佐野が挙げた定食は「生姜焼き定食」。特に自身の祖母がアレンジして作ってくれる生姜焼きが大好きだという。番組が生姜焼き定食の伝説シェフとして取材したのは、1950年創業、老舗洋食レストラン「新川津々井」2代目店主の越田シェフ。有名ホテルで経験を積み、フランス料理最高峰の称号を授与されるなど、まさにレジェンド。
そんな越田シェフが初めて、帰りがけに思わずシェフにあいさつしてしまったほど驚いた店が東京・祖師ヶ谷にあるという。その店を関太(タイムマシーン3号)が取材する。「生姜焼きは全部おいしいから違いが分かるのかな?」と不安げな関だったが、実食すると「間違いなく人生No.1だ」と納得の様子。スタジオの佐野も、口に入れた瞬間思わず笑ってしまうほどの逸品とは。
「酢豚定食」が大好きだという野呂のために、番組が酢豚の伝説シェフとして取材したのは「中華バル サワダ」の澤田シェフ。6年連続ミシュランを獲得し、現在11店舗も手掛ける、まさに中華料理界のレジェンド。
そんな澤田シェフがうなった、絶対に行ってほしい!と太鼓判を押す店があるという。その店を大鶴肥満(ママタルト)が取材。「こんなきれいな酢豚見たことない!」と驚きの声が上がるほどの美しい彩りに「太っててよかったー!」発言が飛び出すほどのおいしさ。肉と野菜の揚げる時間を変えることで、ベストの食感を生んでいるという。スタジオでは南原から思わず「これをこのままグミにしてもらいたい」というコメントも。
南原が選んだのは「メンチカツ定食」。独身時代に住んでいた町で通っていた定食店で一番好きなメニューがメンチカツだったという。メンチカツの伝説シェフとして取材したのは、洋食界のレジェンド大宮シェフ。海外で経験を積み、「レストラン大宮」を32歳で創設、人気番組『料理の鉄人』にも出演したことがある、まさに生きるレジェンド。
そんな大宮シェフが「あんまり教えたくないね」ともったいぶってしまうほど、絶品のメンチカツがあるという。その店に和田まんじゅう(ネルソンズ)と大宮シェフが一緒に取材へ。小籠包のようにあふれる肉汁、その肉汁と絡む絶品デミグラスソースに大興奮。
しかし残念なことに、最高な状態で食べてもらいたいという店の思いからスタジオに持っていくのが難しく…なんと後日、南原が実際に店へ。お昼の生放送直後に、南原が初出張。果たしてそのお味は…。
これらの至極の3種の定食を速水もこみちが実食。自身も料理を手掛ける速水が、最も驚いた一皿とは。速水ならではの細かいこだわりコメントも飛び出す。
番組情報
土曜RISE!『チャンハウス』
フジテレビ ※関東ローカル
2024年7月20日(土)午前11時5分~11時50分
MC:南原清隆
ゲスト:佐野晶哉(Aぇ! group)、野呂佳代、速水もこみち
VTRゲスト:大鶴肥満(ママタルト)、関太(タイムマシーン3号)、和田まんじゅう(ネルソンズ)
進行:伊藤利尋アナウンサー
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