7月23日(火)放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(日本テレビ系 午後7時~7時54分)は、「腹ペコは許さない!!マグロ&カニ食べ放題1500円!?」を送る。
この番組は、日本全国の“びっくりな店”を紹介するバラエティ。まだ見ぬ「オモウマい店」を求め、スタッフが日本中を大捜査。気になる店を発見したら飛び込みで交渉、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆け回り、オモウマい店を発掘する。MCをヒロミ、進行を小峠英二が務め、7月23日放送回には浜辺美波がゲスト出演する。
川崎市にあるオモウマい海鮮食堂。「おなかいっぱいになるまで帰さないから!」という声が店主や職人から聞こえるこのお店は、全品一貫100円という通常メニューのほか、12貫1,000円の“御殿様の握り~”など、新鮮なお寿司を低価格で提供している。中でも特徴となっているのが、不定期で開催されているイベントや食べ放題。制限時間60分の“天然バチマグロ食べ放題”は、地中海産のメバチマグロの握りを中心に、トロのあぶり握りや、銚子産のアジなども頼むことが可能。海鮮汁・小鉢もおかわり無料で、ときには大トロステーキがサービスになって衝撃の1,200円。「うまいから食べちゃうんだな」と、お客さんの若者が言うのも納得の内容となっている。
さらにゴージャスなのが、同じく制限時間60分の“天然バチマグロ・カニ食べ放題”で、ほぐしたカニの身をたっぷりとのせた“蟹重”(2,000円)や、400gの“かに盛り”(1,000円)で使われているものと同じズワイガニを、メバチマグロと共に食べ放題で1,500円。軍艦を頼めば、その上にカニの身をたっぷりのせて山盛りカニ軍艦にすることもできる。
実はこのお店、去年8月に放送した、同じ川崎市にある「豊洲直送 海鮮重 御殿様」の2号店。店主の本業は魚の卸売業者であり、前回の放送では、400g~1kgまで値段が変わらない名物“天然本鮪重”(1,500円)や、お店の合間にボクシングトレーナーとしても活動している様子を紹介した。その1号店が行列の出来る人気店となる中、去年11月に2号店をオープン。大学が近隣に2つあることから、「若い子にお寿司をいっぱい食べさせてあげようと思って」と、食べ放題をはじめさまざまなイベントを開催しているという。さらに今回、店主は子供向けの新しい試みにもチャレンジ。その様子に女性取材スタッフが密着する。
また、「どデカ直立焼き肉」で知られる宮城県仙台市の「ホルモンこてつ」を1年ぶりに訪問。初回取材時、店主の自宅に20泊するなど、もはや家族同然の扱いを受けている女性取材スタッフのサプライズ訪問に、店主一家の反応はいかに。
番組情報
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
中京テレビ/日本テレビ系
2024年7月23日(火)午後7時~7時54分
番組公式HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/
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