記憶力アップにモテ効果…知られざるカレーのチカラを徹底解明 お薦めのちょい足し隠し味も紹介『ホンマでっか!?TV』

バラエティ
2024年07月31日
『ホンマでっか!?TV』
『ホンマでっか!?TV』©フジテレビ

7月31日(水)放送の『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系 午後9時~9時54分)は「知られざるカレーのチカラSP」を送る。

今回は、ゲストにIKKOと西畑大吾(なにわ男子)を迎え、日本人が1年でおよそ80回も食べているという国民食「カレー」の力を徹底解明する。

まずは「カレーを頻繁に食べると記憶力が高くなる」という情報が。ある研究によると、60歳以上の人に認知機能の調査をしたところ、カレーを頻繁に食べると答えた人の方が認知機能が高かったんだとか。

実は、カレーに含まれているクルクミンというポリフェノールがカギだそうで、認知能力だけでなく、記憶力や空間認識能力までアップする効果があるという。

さらに、クルクミンは恐怖心を押さえる効果まであるそうで、カレーを食べると不安も軽減できるんだとか。そんなクルクミンにもある弱点があるそうだが、評論家が効率よくクルクミンを体に吸収する方法を伝授する。

また「カレーを食べると体内の重金属をデトックスできる」という意外な力まであり、しかも月に1回食べるだけでその効果が期待できるという。そして、匂い&フェロモン評論家の太田奈月からは「カレーを食べている男性の方がモテます」という説まで飛び出す。

カレー評論家の井上岳久は「今、スパイス欧風カレーが大注目されています!」と、最新のカレートレンドを紹介。日本人の口にあった甘口の欧風カレーの特徴に、インド系のスパイスを兼ね備えた、家カレー+スパイシーな味が特徴のスパイス欧風カレーが流行していて、既にルーも市販されているという。

年間800食もカレーを食べるという評論家の一条もんこは、カレーにちょい足しするお薦めの隠し味を2つ紹介。カレーとはあまり縁のなさそうなある食材を加えることで、酸味を利かせて味を締めることができ、さらに、どの家庭にもある調味料を使って、コクとフルーティーさをプラスできるという。

さらに、心理評論家の植木理恵からは「心理学的にはノスタルジーが最強のスパイスです」という意外な説が。その効果を利用して、さまざまな方法でカレーをおいしく見せる工夫がされているというが、果たしてその方法とは。

番組情報

『ホンマでっか!?TV』
フジテレビ系
2024年7月31日(水)午後9時~9時54分

<MC>
明石家さんま

<進行>
井上清華(フジテレビアナウンサー)

<ゲスト>
IKKO、西畑大吾(なにわ男子)

<パネラー>
EXIT(りんたろー。、兼近大樹)、磯野貴理子、ブラックマヨネーズ(小杉竜一、吉田 敬)

<評論家>
池田清彦(生物)、一条もんこ(スパイス料理)、井上岳久(カレー)、植木理恵(心理)、太田奈月(匂い&フェロモン)、梶本修身(疲労)、久保田佳代(漢方)

©フジテレビ