門脇麦が主演を務め、永瀬廉と大森南朋が共演する『厨房のありす』(日本テレビ系 毎週日曜 午後10時30分~11時25分)より、新たなTVerオリジナルコンテンツが配信された。
本作は、門脇麦×永瀬廉×大森南朋が繰り広げる新時代のハートフル・ミステリー。「もっと要領よく、うまく、生きていけたらいいのに」。みんながそんな想いを抱えながら明るくお互いの凸凹を埋め合い、支え合い、あったかい言葉とごはんで絆を結ぶ物語。
自閉スペクトラム症(ASD)の天才料理人・ありす(門脇)はASDの特性ゆえ、人とのコミュニケーションが苦手だったりさまざまな生きづらさを抱えているが、驚異的な記憶力と大好きな化学の理論を基に、おいしくてやさしい料理を作る。
彼女と暮らすのは心優しいゲイのシングルファーザー・八重森心護(大森)。そして幼い頃から彼女を守る元ヤンの親友・三ツ沢和紗(前田敦子)。ありすの料理店に転がり込む謎めいた青年・酒江倖生(永瀬)。彼女を取り巻く人々が繰り広げる、優しく温かい物語。そして、ありすを巡る過去の事件の謎が解き明かされていく。
TVerでは第1話に続き、ありす直伝の化学の力で簡単においしく料理をつくる方法を紹介するオリジナルコンテンツを配信。今回は、お店みたいにおいしくなるインスタントラーメン。ありすと、和紗の息子・虎之助(三浦綺羅)、銀之助(湯本晴)の3人で作り方を紹介する。
ポイントは化学の力でインスタントの麺を生麺のようにするテクニック。お水に〇〇を小さじ半分入れるだけで、ふっくらモチモチに仕上がる。さらにラーメンに合う半熟卵の作り方も。卵が固まるのは、65度から68度。その間をキープするための方法とは。見ればすぐに使える、おいしいテクニックをありすが教える。
第3話(2月4日(日)放送)あらすじ
親友・和紗(前田敦子)の生まれてくる赤ちゃんの名前を考えるありす(門脇麦)は、自分の名前を付けてくれた母親の思いが知りたくなってしまう。
一方、倖生(永瀬廉)は、ありすに振り回される「スーパー三國谷」店長・優作(前原瑞樹)から八つ当たりされ、「愛想が悪い」「ありすの店で足手まといになっている」と駄目出しされる。1人でホールを担当することになり奮起する倖生だが、思わぬ疑惑をかけられ…。
そんな中、息子のお受験のことで思い詰める常連客・優奈(新井郁)に、心護(大森南朋)は苦労だらけの子育ての思い出を話す。心護は1人でどうやってありすを育ててきたのか。
頑張って抱え込みすぎる人の心を軽くする、心護の言葉と、ありすのごはんとは?
そして、五條製薬の意外な人物が心護に会いに来て――!?
番組情報
日曜ドラマ『厨房のありす』
日本テレビ系
毎週日曜 午後10時30分~11時25分
<キャスト>
門脇麦、永瀬廉、前田敦子、大東駿介、大友花恋、前原瑞樹、阿南敦子
北大路欣也(特別出演)/橘優輝、堀野内智、伊藤麻実子、金澤美穂、新井郁
皆川猿時、萩原聖人/木村多江、大森南朋
脚本:玉田真也、野田慈伸
音楽:横山克
演出:佐久間紀佳、鈴木勇馬、瀬野尾一、猪股隆一
プロデューサー:鈴間広枝、諸田景子、松山雅則
チーフプロデューサー:三上絵里子
制作協力:トータルメディアコミュニケーション
製作著作:日本テレビ
公式サイト:https://www.ntv.co.jp/alice/
X(旧Twitter):https://twitter.com/alice__ntv
Instagram:https://www.instagram.com/alice__ntv
TikTok:https://www.tiktok.com/@alice__ntv
TVer:https://tver.jp/series/sri0c15mhi
©日本テレビ