杉本彩が番組サポーターに『パティのメキシカン・クッキング』旅chで5・20スタート

エンタメ総合
2017年05月17日
TM&©2017 Turner Japan
TM&©2017 Turner Japan

日本初放送となるメキシコの旅と料理を紹介する番組『パティのメキシカン・クッキング』が、旅チャンネルで5月20日(土)にスタート。女優・杉本彩が番組サポーターを担当する。

この番組は、メキシコ出身のパティ・ヒニッチがナビゲーターとなり、料理を通してメキシコの豊かな歴史と文化を紹介するシリーズ番組。パティは、アメリカでメキシコ料理の魅力を伝えるために多岐に渡って活動し、2014年のメキシコの祝日にはバラク・オバマ前アメリカ大統領のディナーを料理するためにホワイトハウスに招待されたことも。

シリーズでは、メキシコ・ユカタン半島に位置するカンペチェ、ユカタン、キンターナ・ローの3州を巡る。旅先では市場などを訪ね、レストランや家庭などで地元ならではの料理を学んでいく。自宅のキッチンに戻ったパティは、旅先で学んだ料理を一般家庭でも調理できるようにアレンジし、調理方法を紹介する。

番組サポーターの杉本彩は「元々メキシコ料理は大好きで、近所のレストランに通っていたほどです。メキシコ料理の印象はシンプルで食欲をそそるようなスパイシーなハーブが使われていて、とても美容と健康に良いイメージがあります」と。

また「番組で紹介された中で衝撃的だった料理は、マヤ文明の時代から行われているという調理方法で、土に穴を掘ってかまどを作って料理する“ポヨピビル”というバナナの葉で包んだ大きな蒸し料理。これは是非食べてみたいと好奇心がそそられました。その料理をパティさんが自分のキッチンに戻って、どこの家庭にもある蒸し器やミキサーを使ったりしてシンプルな工程で再現しているんです。この番組をご覧いただくと、メキシコ料理のレシピはこんなに簡単だったんだ、と知っていただけると思います。またメキシコの文化や音楽なども紹介されているので、一緒にメキシコを旅をしているような気分が味わえます。番組を見終わったあとは、メキシカンレストランに行きたくなりますよ。私は直行しました(笑)」と番組の見どころを語った。

『パティのメキシカン・クッキング』
旅チャンネル
5月20日(土)スタート
毎週土曜 午前11時30分~午後0時(再放送あり)

旅チャンネル公式サイト:http://www.tabichan.jp/