千鳥の冠バラエティ『テレビ千鳥』(テレビ朝日系)の特番が、12月22日(日)午後10時10分から放送される。
この日は『DAIGO’Sキッチン クリスマスSP』と題し、普段料理をしない大悟がリクエストされた料理をイメージだけで作る人気企画“DAIGO’Sキッチン”を行う。
過去、同企画で大悟は「どの国にもないめちゃくちゃうまい汁」なるスープや、すき焼きにカレーのルーを入れた「うまいもんにカレーぶちこみゃあ そりゃうまいカレーになるに決まっとろうじゃカレー」などを調理。調味料の分量は適当で、味付けは感覚のみ。見た目も決して良くないが、相方のノブはどれも「うまい!」と絶賛し、今夏のイベント「テレ朝夏祭り」で販売された際には行列が出来るほどの人気となった。
番組は若手漫才師日本一決定戦『M-1グランプリ2019』の決勝放送直後とあり、千鳥が「ちょっとだけ見て判断して」「『M-1』ですごい興奮の直後ですが、これもお笑いですから」と呼びかけつつ、ゲストに渡辺直美を迎えてスタート。
メニューに関して大悟は「ちょっとクリスマスを意識しようか?」と料理研究家風に予告するが、スーパーでの食材探しでは「ねぎ、にんにく、大葉さえあれば(何でも)うまくなる」「何に入れてもうまい、魔法の液体は絶対に買う」などと言いだし、ノブから「クリスマスパーティー感がない」とツッコまれる。
その後、キッチンスタジオでは新川優愛、博多華丸も参加。一同が見守る中、大悟は「大悟流 照り焼き茶碗蒸し」や、ある肉を珍しい調理法で仕上げた料理の他、この企画では初となる揚げ物にも挑戦。さらに、チキンとご飯を合わせた料理も作るが、大悟の大胆な行動に悲鳴が上がり…。
©テレビ朝日