1月8日(水)放送の『水野真紀の魔法のレストラン』(MBS)で、ミシュラン三つ星「菊乃井本店」の主人・村田吉弘が10分で完成する「豆乳鍋焼きうどん」のレシピを伝授する。
この時期にぴったりの豆乳鍋焼きうどんは簡単なようで、火にかけると豆乳が分離してしまう失敗がつきもの。しかし、村田によれば、あるものを加えるだけで分離せず、なめらかに仕上がるという。そのあるものとは「ベーキングパウダー」で、これを加えるとアルカリ性になり、豆乳とたんぱく質が分離せずなめらかに仕上がる。
これをクイズ形式で出演者に出題すると、芸能界きっての食通として知られるV6・長野博は、理由を含めて見事に正解。三つ星料理人の村田も「すごいね」と感心する。
番組は今年、20年目に突入。1月8日の放送では18年前、当時31歳の水野真紀の取材映像も公開される。
『水野真紀の魔法のレストラン』
MBS
1月8日(水)後7・00~8・00
©MBS