特番放送を経て、4月7日(木)よりレギュラー放送がスタートする『タクシー運転手さん 一番うまい店に連れてって!』(テレビ東京系 毎週木曜 午後6時25分~7時58分)でMC(運転手)を務める平成ノブシコブシの吉村崇さんにインタビュー。番組の見どころや、ご自身のタクシー運転手さんとの思い出を聞きました。
◆レギュラー化が決定したときの心境はいかがでしたか?
ゴールデンだと特になんですけど、レギュラー化したとき基本的に僕はいないことが多いんですよ(笑)。僕の位置が、もっと実力者に代わっていることが多いので、特番から継続して出演させてもらえたのは本当にありがたいです。あと、一緒にレギュラー出演する3時のヒロインも、3人がぎゅっとなって若槻千夏に代わるんですよ(笑)。そろって自分の陣地を守り切れてよかったです。
◆吉村さん自身は、おいしい食べ物へのこだわりは強いですか?
年齢を重ねると食事の回数を数え始めるんですよ。後、何回ご飯食べられるんだろうって考えたら、一回一回大切にしたいなって思うようになりました。それに、今はなかなか外食に行けないのもあって、落ち着いたらあそこに行ってみようとか、地方行ったときはここ行ってみたいなとか考えるようになりました。
◆おいしいお店の情報はどのように得ることが多いですか?
噂ですね。先輩がおいしいよって言ったら、行ってみたりとか。あとオリエンタルラジオの(藤森)慎吾が食通なんですよ。やっぱり早くから売れて、先輩たちにかわいがられてきたんで、詳しいんですかね(笑)。慎吾から店を紹介してもらうことはよくあります。
◆タクシー運転手さんにお薦めのお店を聞くことはありますか?
地方に行ったら結構あります!営業とかでよく地方に行ってた時は、有名な所だけじゃなくて、地元の人しか行かないような所を教えてもらったこともありました。
僕、北海道出身なんですけど、高校を出てからすぐ上京したので地元のお店もそんなに詳しくなくて。だから、北海道ではやりのジンギスカンの店を教えてもらったりもしました。
◆この番組ではスタッフの方がロケに行かれてますが、吉村さんもこの番組のロケに挑戦してみたいと思いますか。
行ってみたいなとは思うんですけどね…。この番組のスタッフさんは意外とズボラで野蛮なので、運転手の方にグイグイいくんですよ(笑)。でもそれがあるから、お店の情報だけじゃなくて、その方のストーリーまで引き出せるんだと思うんです。僕だったら、あそこまで引き出せないですね…。
◆今後、取り上げてほしい地域はありますか?
福岡はたくさんおいしいものがあるので気になりますし、金沢も知りたいですね…。あと、四国はそんなに詳しくないんですよ。魚介もあれば、うどんも有名だし、おいしいものはたくさんありそうなので、重点的にやってほしいですね。
◆ちょうど夕飯時の放送になりますが、どんなふうに番組を楽しんでほしいですか?
いったん食事を我慢していただいて、空腹で見ていただきたいですね。この番組では紹介した料理は出てこないので、僕らも空腹でVTRを見てます。特番の時、お弁当も食べないで収録に臨んだら、途中からストレスになりそうなくらい気持ちを持っていかれました。
でも、その後に食べたご飯がめちゃめちゃおいしかったんですよ。だから視聴者の方にもこの番組を利用して、食事への気持ちを高めてもらってその後の食事を楽しんでもらいたいです。
PROFILE
●よしむら・たかし… 1980年7月9日生まれ。北海道出身。A型。2000年に徳井健太と平成ノブシコブシを結成。『ポップUP!』(フジテレビ系)、『しくじり先生 俺みたいになるな!!』(テレビ朝日系)などに出演中。
番組情報
『タクシー運転手さん 一番うまい店に連れてって!』
テレビ東京系
2022年4月7日(木)スタート
毎週木曜 午後6時25分~7時58分
<出演>
運転手:吉村崇(平成ノブシコブシ)
乗客:3時のヒロイン
公式HP:https://www.tv-tokyo.co.jp/taxi_umaimise/
この記事の写真
©︎テレビ東京