『二代目和風総本家 密着!港食堂24時~伊豆編~』(テレビ東京系)が、11月7日(木)後9・00から放送される。
今回は、新鮮でおいしい海鮮料理が食べられる港食堂の魅力を紹介。静岡の伊豆半島で、港食堂で働く料理人たちや、港食堂を支えている漁師たちの1日に密着する。
早朝午前5時、東伊豆の富戸漁港の近くで行われていたのは定置網漁。獲れた大量の魚の中から、 船の上で何尾かを選別している人が。その正体は港食堂を営む料理人。毎日夜まで店を営業しながら、朝一番の漁に同行する理由とは?
さらに“マロ”こと登坂淳一が、スーツ姿で10時間以上もの漁に同行。おいしいがなかなか獲れないという謎の深海魚・ゲホウを狙う。
そして午前8時、川奈漁港で登坂が出会ったのは2人組の海女さん。港食堂にサザエやアワビなどを提供するため海に潜る海女さんに密着し、荒れている海の中、 漁をする様子をリポートする。
他にも、伊豆で人気の港食堂の行列店の裏側や、おいしい料理の数々にも注目だ。
『二代目和風総本家 密着!港食堂24時~伊豆編~』
テレビ大阪製作・テレビ東京系列全国ネット
11月7日(木)後9・00~9・54
出演者:前田吟/萬田久子、東貴博、鈴木福
ゲスト:登坂淳一
※特別編成により、放送時間が変更もしくは休止の場合があります。
番組HP:https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/wafu/