『二代目和風総本家 あったか港食堂24時~冬の北陸編~』(テレビ東京系)が、1月30日(木)後9・00から放送される。
今回は、地の魚介を使った新鮮でおいしい海鮮料理を手ごろな値段で食べられる港食堂の魅力を紹介。福井、石川、富山の北陸3県で、港食堂で働く料理人たちや、港食堂を支えている漁師たちの1日に密着する。
午前7時半、石川県能登半島のとある海岸に何やら籠を持って集まる女性たち。日本海の波が打ち付ける岩場で行われているのは海苔の採取。養殖のものと比べて肉厚で歯ごたえも良い天然岩海苔を取るのは命がけの作業だった。
そんな作業を“マロ”こと登坂淳一がリポート。天然岩海苔を使った港食堂の絶品料理も紹介する。
福井では、身も心も温まるあら汁が人気の行列店や越前カニの名店に潜入。富山では、ブリの定置網漁に登坂が密着する。
『二代目和風総本家 あったか港食堂24時~冬の北陸編~』
テレビ大阪製作・テレビ東京系列全国ネット
1月30日(木)後9・00~9・54
出演者:前田吟、萬田久子、東貴博、鈴木福
ゲスト:登坂淳一
番組HP:https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/wafu/