1月12日(水)放送の『水野真紀の魔法のレストラン』(MBS 後7・00~8・00/関西ローカル)で、長野博が食に関する豊富な知識を大いに披露し、出演者たちを唸らせる。
番組では、上品な京都のイメージを覆す地元で大人気の裏グルメが続々紹介されるなか、さまざまな部位の肉を全部一緒に焼く“混ぜ焼き”スタイルで人気の「焼肉・ホルモンはやし」で長野に、聞きなじみのない「『ホソ』はどの部位でしょう?」というプチクイズが出題される。「これはわからないのでは?」とこぼしたロザン菅の予想に反し、長野は「小腸」と答えて見事正解する。
続いて、ラテアート世界3位という日本一のバリスタがオーナーの「Okaffe Kyoto」で大人気の、肉汁たっぷりハンバーグを挟んだどら焼きのソースに使われている「京都らしい調味料とは?」というプチクイズにも、長野は舌の先で味を確認した後に「白味噌」と答えて正解すると、共演者から思わず「すごいなあ」の声が漏れる。
さらに、予約が1分で埋まるという納豆料理専門店では、納豆が大好きな長野は「プライベートで納豆工場に見学に行ったこともあります」と話して周囲を驚かせ、さらにロザン宇治原史規が「ご自身で作られたことはさすがに…」と問おうとすると、長野は「あります」と即答。宇治原は「当然ありますのテンションで来られても」と驚きを隠せない様子で、長野の博識ぶりに一同は感心する。
番組情報
『水野真紀の魔法のレストラン』
MBS(関西ローカル)
2022年1月12日(水)後7・00~8・00
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