3月10日(金)放送の『潜入!リアルスコープ -SDGsな食卓SP-』(フジテレビ系 午後8時~9時58分)に、山里亮太(南海キャンディーズ)、丸山礼、森泉、見取り図(盛山晋太郎、リリー)、阿部顕嵐(7ORDER)が出演。山里、丸山、阿部からコメントが到着した。
この番組は、“大人の社会科見学”をコンセプトにしたバラエティ番組で、特殊潜入メカ「リアルスコープ」が、秘密の工場や謎の施設などあらゆる世界に潜入。気になる人々やもの、場所を次々にズームアップ。目には見えない真実の姿(データ)までも瞬時に映し出し、あらゆる世界を丸裸にしていく。
「-SDGsな食卓SP-」と題した今回は、普通では絶対入れないさまざまな場所や、テレビ初公開となるところに大潜入。身近な飲食店や、普段食べているものに目を向けると、意外なところにSDGsの取り組みがあった。もちろん、貴重な工場や製造現場、さらにスタジオゲストが毎回大興奮の試食も盛りだくさんとなっている。
まず取り上げるのは、世界一のハンバーガーレストランチェーン、マクドナルド。その定番メニューの一つであるフィレオフィッシュのフィッシュポーションを作る新工場にテレビ初潜入する。さらに、フィレオフィッシュの魚の豪快すぎる漁を大公開。
そもそもフィレオフィッシュは、何の魚からできているのか。この質問にはスタジオからも、「考えたことなかったけど、確かに!」の声が。その答えは、日本から遠く離れたベーリング海にあり、北太平洋に生息する“フィレオフィッシュの魚”の正体が明かされる。
さらに、タイ・バンコクにある、フィレオフィッシュのフィッシュポーション製造工場にも潜入。マクドナルドのバンズが丸いのに、なぜフィレオフィッシュは四角い形をしているのか。そこには、SDGsな理由が隠されていた。
続いて「リアルスコープ」が向かったのは、「パリッ」というかんだ時のいい音が印象的な日本ハムのウインナーソーセージ・シャウエッセン。そのおいしさの秘密と、良い食感を作るための工程の全貌を公開。さらにスタジオでは、シャウエッセンをさらにおいしく食べるための日本ハムオススメ絶品アレンジ“シャウレシピ”を紹介。
シャウエッセンをご飯に豪快に盛りつけた“シャウご飯”や、シャウエッセンをシュウマイの代わりに使った“シャウマイ”など、簡単レシピをゲストたちが試食。最初は“シャウマイ”に疑いの目をもっていた山里も、食べた瞬間「めちゃくちゃうまいじゃない!!」と大絶賛する。
続いては、世界最大のコーヒーストア・スターバックス。その最深部に、バラエティー番組初の取材許可が出た。潜入したのは、スターバックスヘビーユーザーの井上清華アナ。キャラメル マキアートや、ダーク モカ チップ フラペチーノ®️など、人気メニューのおいしさの秘密を大公開。
そして、スターバックスが取り組んでいる驚きのSDGsの取り組みも。何でも、2050年には地球温暖化の影響でコーヒーが飲めなくなる可能性があり、そんな危機を回避するため、スターバックスではお店で出た豆カスを“あるもの”に加工していた。それが回り回って、私たちが店舗で目にするさまざまなものにリサイクルされているという。
また、日本ですしネタとして人気の高い食材であるウニは最近、漁獲量が減り、危機を迎えている。「リアルスコープ」はその調査のため、海に強い伝説の男・濱口優(よゐこ)を呼び寄せた。海に入った濱口がおなじみの手づかみ漁をスタートさせると、「ウニ、捕ったどー!」と次々とウニをゲットしていく。
岩場には大量にウニがいるらしいが、どこがピンチなのか。答えはウニの中にあった。割ってみると、中身は空っぽ。実は地球温暖化の影響でウニが増えすぎて、逆にエサが足りなくなってしまったのだ。
しかし、そんな空っぽウニを買い取ってくれる会社が現れた。「リアルスコープ」は、そんなウニの救世主である製造工場にテレビ初潜入。空っぽになったウニを、どのようにして復活させるのか。
そして、私たちの食を支える超ハイテク野菜工場にもテレビ初潜入。実は今、コンピューター制御されたハイテク工場でさまざまな野菜が作られるようになっているのだ。
「リアルスコープ」が向かったのは、世界中から視察の希望が来るという超最先端のブロッコリースーパースプラウト工場。栄養価が高いことからここ数年で大きな注目を浴びている野菜を育てているのは、まるで宇宙船のようなマシンがずらりと並んだ近未来工場だった。
山里、丸山、阿部のコメントは下記に掲載。
山里亮太(南海キャンディーズ)、丸山礼、阿部顕嵐(7ORDER)コメント
◆SDGsスペシャルということで、収録を終えていかがでしたか?
山里:心配なことがたくさんある未来に、いろんな角度で新しい光を見せてくれて。“あっ、そんなすごいんだ!”って感動しましたね!
丸山:ムダを作らないようにするっていう努力も必要だと思いましたし、本当に毎回上質なビュッフェがありがたかったですね(笑)!
阿部:体に入れるものとか、物の作られる工程とか、バックグラウンドを知れるのがありがたかったですし、これからもっと知っていきたいなって思いました。
◆今回マクドナルド、シャウエッセン、スターバックス、ウニなど試食がありましたが、印象に残ったものはなんですか?
山里:全部めちゃくちゃおいしかったですが…。ただ! “シャウエッセンの向こう側”を見ました! あれだけうまいとは…これはみんなすぐマネすると思いますよ。相当おいしかったです。
丸山:私はスタバ(スターバックス)ですかね。友人にも毎日スタバに行くような人も多い中で、ああやって豆カスが再利用されていることに驚きましたね!
阿部:最初に口に入れたのがフィレオフィッシュなので、何年ぶりに食べたかってくらいだったんですけど、10代の頃によく食べていたので、懐かしくてうれしかったですね!
山里:フィレオフィッシュの四角い形の理由も分かったしね!
阿部:分かりましたね!
山里:それに、フィレオフィッシュが何の魚かって意外に答えられないですけど、その疑問についに終止符が打たれましたね! それがどういうふうに作られているか、見ていただきたいですね!
◆視聴者の方にメッセージをお願いします。
山里:楽しくわいわいしながら、いつの間にか地球のための勉強ができるというすてきな番組になっていると思いますので、家族みんなで見ていただきたいと思います!
丸山:SDGsと言われると、身構えちゃう感じがあるんですけど、意外と自分も協力しているんだなと思いましたし、簡単なところから始められると思ったので、参考にしていただけると思いました。
阿部:食べるってことがただの消費じゃなくて、循環しているんだなって分かりました! これからも安心して食べられますし、番組を見たら、皆さんも興味持ったものを食べていっていいと分かると思いました。
番組情報
『潜入!リアルスコープ -SDGsな食卓SP-』
フジテレビ系
2023年3月10日(金)午後8時~9時58分
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)、丸山礼、森泉、見取り図(盛山晋太郎、リリー)、阿部顕嵐(7ORDER)
進行:井上清華(フジテレビアナウンサー)
公式HP:https://www.fujitv.co.jp/realscope/
©フジテレビ