3月11日(土)放送の土曜RISE!『我流しか勝たん!』(フジテレビ ※関東ローカル 午後1時30分〜2時30分)に、藤本美貴が出演する。
『我流しか勝たん!』は、日常生活の中で役に立つ、マネしたくなる、そんな目からウロコの“我流”な裏技を、番組独自の切り口や検証方法で紹介する情報バラエティ。今回は、ゲストに藤本美貴が登場。MCの岩井勇気(ハライチ)、“我流紹介人”のあんり(ぼる塾)、若槻千夏とともに、あなたの人生に革命を起こすかもしれない、素晴らしき“我流”の数々を紹介していく。
今回は知れば役立つ「卵我流」のオンパレード。実は、卵は今が旬。卵は冬から春にかけて、母胎内で成熟する期間が長くなるため栄養価が高くておいしくなるという。そんな卵の意外な絶品アレンジレシピから、超簡単な殻むき術などあらゆる新裏技を届けていく。
最初に紹介するのは、意外な絶品卵サラダの作り方。普段通りのレシピで作る卵サラダに、あるものを入れるだけでおいしさを格上げ。酸味をやわらげ、全体の味がまろやかにし、コクと深みをアップさせる。しかも、その調味料は「卵焼き」にも使える優れもの。溶いた卵に入れて焼くだけで、上品でしっとりとした口当たりとなり、まるでお寿司屋さんの厚焼きたまご風に。卵と相乗効果を生み出す最強調味料とは。
さらに、溶いた卵にある粉末を味付け代わりに混ぜ合わせるだけで、甘みが深まり子どもも喜ぶ卵焼きに。スタジオでは「これならうちの子もお菓子感覚で食べてくれるかも」と絶賛の声が。アレンジレシピ以外にも、知っていると役に立つ「卵に関する裏技&豆知識」も続々紹介する。
中でもスタジオで盛り上がったのは「ゆで卵の殻を簡単にむく方法」。この方法を実践するだけで、たった10秒でむける上に、白身に傷もつかず薄皮まできれいに取れるという。その華麗な裏技にスタジオメンバーからは「気持ちいい」「すごい!」と歓声が飛び交うが、果たしてその方法とは。
また、「卵とじ」といえば、親子丼やカツ丼が一般的だが、世の中にはありとあらゆる我流の「卵とじ」が話題に。そこで、ネットでバズった「卵とじ我流」を番組の食リポ担当である椎葉ディレクターが厳選。「えっ、これを卵とじに!?」と目を疑うような定番おかずからなんとお菓子まで、次々と卵とじにしていく。
中には「カツ丼って肉はいらなかったんだ」と岩井をうならせた究極の卵とじまで。椎葉ディレクターが「今まで我流で食べた料理で一番おいしい」と大絶賛の一品を含む、ベスト4を発表する。
藤本美貴 コメント
◆収録を終えてみて感想をお聞かせください。
“我流”っていうだけあって、いろんな楽しみ方があるんだなって感じました。思いもしなかった卵の食べ方とか混ぜるものとか。面白いなと思いました。
◆特に印象に残っている我流はなんですか?
試食できなかったので家で試してみたいと思ったのは卵焼きのアレンジレシピです。意外なものを使用していたのでどんな味になるのか楽しみです。
◆最後に見どころを教えてください。
試してみたいと思うレシピが多かったし、ハンバーグは実際に試食してみて、食べる前は不安だったけど“これが正解なんだ!”と思ったのでぜひ見て試してみてください!
番組情報
土曜RISE!『我流しか勝たん!』
フジテレビ ※関東ローカル
2023年3月11日(土)午後1時30分~2時30分
©フジテレビ