6月16日(金)の『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』(TBS系 午後8時57分~10時)は、今が旬の初夏の野菜を使ったまねしやすい、お手軽料理をプロ&農家さんから教えてもらう。
今回も献立に悩む主婦を代表して、『金スマ』おなじみ“注文の多い主婦3人”野々村友紀子、藤本美貴、加藤茶夫人・綾菜が、お手軽な旬の初夏野菜を使ったレシピを学ぶ。
レシピ本売上No.1の料理研究家リュウジはタケノコを使って炊飯器だけでピラフを作り、「フランス最高勲章」受章の天才フランス料理シェフ・三國清三は豪快に新玉ねぎを丸焼きにした、簡単だけど1ランクアップのレシピを披露。
そして、レシピ本が25万部のベストセラー、日曜劇場でドラマの料理監修も務めた料理研究家Mizukiはパクパク食べられる、お手軽な初夏野菜の唐揚げを伝授。そのおいしさに、思わず中居正広も完食する。
さらに、藤本と加藤はひとり農業・渡辺の元を訪れ、近所の農家さんから教わった新鮮野菜たっぷりのマル秘レシピを一緒に調理。
「切る」「煮る」たった2工程の超豪快な煮込み料理「あいにく」や野菜とスペアリブを入れるだけの「ほったらかし鍋」、独特な収穫方法のタケノコを使った味噌炒めなど、子供も喜ぶ簡単料理が盛りだくさん。見てもおいしい、明日からまねしたくなる初夏の野菜料理が続々登場する。
番組情報
『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』
TBS系
2023年6月16日(金)午後8時57分~10時
©TBS