10月16日(月)放送の『クレイジージャーニー』(TBS系 毎週月曜 午後10時~10時57分)は、年間営業日数40日、3年先まで予約で埋まっており“幻のレストラン”といわれる料理店を経営する料理人・太田哲雄が、アマゾンで狩りを行う先住民族に密着し食の原点を追う旅に番組が同行する。
この番組は、独自の研究課題や探求心で、日本から世界まで旅する探検家(=クレイジージャーニー)がスタジオに登場し、“その人だから語れる”“その人しか知らない”“常人からは未知の世界”そんな貴重な体験談をMCの松本人志、設楽統、小池栄子に語るバラエティ。
太田はこの旅に賛同する料理人と共に、南米ペルー・アマゾン川の上流にあるわずか200人ほどの集落を訪れ、この地に暮らす先住民族の狩りに同行。素材の味を最大限に生かした珠玉の料理を追い求める。
ワニのモリ突き猟に帯同した太田は、獲れたてのワニの塩ゆで料理を堪能。塩でゆでただけのシンプルな料理だが「旨味が爆発するくらいおいしい」と絶賛する。ほかにも、池に天然の毒を流して魚を取る驚きの伝統漁や、夜のジャングルで行う弓矢猟にも同行。そこで弓の達人が仕留めた謎の生物「ピクーロ」に遭遇する。
スタジオでは、太田がMC3人に料理を振る舞う。アマゾンの伝統的な調理法で作った最高の一品に松本は「あっさりしてておいしいっすね〜」と感嘆。設楽も「なかなか出会えない!」、さらに小池も「うわ、おいしい」とうなる。3人が絶賛した最高の一品とは。
番組情報
『クレイジージャーニー』
TBS系
2023年10月16日(月)午後10時~10時57分
公式サイト:https://www.tbs.co.jp/crazyjourney/
番組公式X(Twitter):@Crazy_Journey
©TBS