10月24日(火)放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(日本テレビ系 午後7時~7時54分)は、「一日丼から十日丼!気持ちはエブリデイ豚丼」を送る。
この番組は、日本全国の“びっくりな店”を紹介するバラエティ。まだ見ぬ「オモウマい店」を求め、スタッフが日本中を大捜査。気になる店を発見したら飛び込みで交渉、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆け回り、オモウマい店を発掘する。MCをヒロミ、進行を小峠英二が務め、10月24日放送回には戸次重幸、加藤千尋(セントチヒロ・チッチ)、本田仁美(AKB48)がゲスト出演する。
埼玉県熊谷市にあるホルモン店。夜営業では“もつ”(450円)や“牛ハラミ”(950円)、豚のこめかみ部分である“かしら”(450円)などを提供しているが、名物となっているのは、ランチタイムに出している豚丼。埼玉県深谷市のブランド豚「むさし麦豚」のバラ肉を特製ダレで炒めたメニューで、付け合わせに揚げニンニクを乗せて完成。“一日丼”から“十日丼”まで、ボリュームによって名前が変わり、最初に生まれたのが“三日丼”(750円)。山形県のブランド米「はえぬき」約1合(330g)の上に、バラ肉10枚(約120g)を並べたもので、+100円で卵のトッピングも可能。ちなみにその名前には、「三日たったらまた食べたくなる」との意味が込められている。常連さんの中には、焼き肉をしながら豚丼を食べる人も。
“三日丼”よりも量が増える“四日丼”(1000円)は、豚バラ肉150gにご飯400g、“五日丼”(1300円)は豚バラ肉200gにご飯約1.5合(495g)と大盛りに。反対に、“二日丼”(600円)は豚バラ肉100gとご飯200g、“一日丼”(450円)は、豚バラ肉80gとご飯120gと小ぶりなサイズも。これが“九日丼”以上になると、お皿ではなく、すり鉢に入って登場。最大サイズの豚バラ肉400g、ご飯1kgの“十日丼”(2600円)にスタッフがチャレンジする。
番組情報
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
日本テレビ系
2023年10月24日(火)午後7時~7時54分
番組公式HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/
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