日本テレビの水曜午後10時枠にバラエティ枠が新設され、ハライチと佐藤栞里がMCを務める新番組『世界頂(いただき)グルメ』(毎週水曜 午後10時~午後11時※初回は2時間スペシャル)が4月17日(水)よりスタートすることが分かった。1991年より連続ドラマが放送されてきた水10枠の改編は33年ぶりとなる。
新番組『世界頂グルメ』は、これまで特番として3回放送した世界の驚きの地元メシを発掘するバラエティをパワーアップ。いま世界では、どんな人が、どんなご飯を、どんな想いで食べているのか、世界各国で愛されている一番うまい地元メシ=『世界頂グルメ』を探し出し、深掘り。現地に行かないと分からない食や食文化を見つけ、新しい学びがある幅広い世代に愛される番組を目指す。MCはハライチと佐藤栞里。ハライチは日本テレビで初のレギュラー番組MCとなる。
初回となる4月17日(水)の2時間スペシャルで地元メシを調査するリポーターは、特番時代からのメンバー「バリうめぇ!!」でおなじみのサッカー元日本代表・槙野智章、そして人生初海外のゆうちゃみ、Hey! Say! JUMPの有岡大貴が予定されている。
岩井勇気 コメント
この番組の料理は「見た目がきれい!」とか「高級食材が~」ということではなく、単純に「うまそ~!食いて~!」となるところが魅力です。一緒によだれ垂らしながら観ましょう!
澤部佑 コメント
世界はまだまだ広いです。ホントに勉強不足で知らないうまうまグルメがたくさんあります。それらを通してその国の文化、人を感じられる最高番組です。番組のレポーターが食べてその国の言葉で「おいしい!」と言った時の料理人のうれしそうな顔がたまりません。食は国境を越えます!
佐藤栞里 コメント
例えば英語をしゃべりたいなとか、文化の違う方とも心を通わせてみたいなとか、きっと誰もが一度は抱く気持ちかなと思うのです。だからと言ってすぐに話せるようになるわけもなく、海外へ行く度にもどかしかったのですが、この番組を観ていると“おいしそうだな”“食べてみたいな”“行ってみたいな”はもちろん、言葉や心だけでなく“食”も世界の皆さんとつながることができるツールのひとつなんだ!自分の日常にあった大好きなもので、心と心を通わせることができるんだ!と、自信をもらえたような気がしました。
言葉は分からなくても、その土地で愛されている地元メシを通してたくさんの方の笑顔がつながっていく。そのいとおしくて幸せな瞬間を、これから皆さんと一緒にたくさん分かち合えたらうれしいです。
番組プロデューサー・沢田健介 コメント
『なぜ夜10時にグルメ番組を放送するの?』と思われる方も多いと思いますが、この番組を企画した大きな理由は、“まだ見ぬ知らない世界を知りたい”という想いです。数回特番をやらせてもらい、皆から愛されている“地元メシ”には、明文化できないような食文化や歴史が息づいていることが分かりました。単純にグルメだけを見てもらいたいわけではなく、食を通して、へーっ!と思う知らない世界を皆さんと一緒に見たいと思っています。
現地の文化に敬意を持って、おいしいものはおいしい、苦手なものは苦手と素直にリポートしてくれる感情豊かな海外ロケ出演者の皆様、僕ら視聴者と同じように、感じたことを時に優しく、時に鋭くコメントしてくれるハライチさん、食を通して世界と笑顔でつながりたいという想いをもっている佐藤栞里さんと、楽しくて学びのある1時間を毎週お届けしてまいります。ぜひ、ご期待ください!
番組情報
『世界頂グルメ』
日本テレビ系
2024年4月17日(水)スタート
毎週水曜 午後10時~午後11時
※初回2時間スペシャル 午後9時~午後10時54分
MC:ハライチ 佐藤栞里
番組公式Tiktok&Instagram&X:@itadaki_ntv
番組HP:https://www.ntv.co.jp/sekaiitadakigourmet/
©日本テレビ