4月20日(土)放送の土曜RISE!『チャンハウス』(フジテレビ 午前11時05分~11時50分)は、内村光良がMCを担当する「チャンと!こだわりMAX」を送る。
専門学校の同級生として知り合って以来、同じ芸能界、同じ事務所で切磋琢磨してきたウッチャンこと内村光良、ナンチャンこと南原清隆、テッチャンこと出川哲朗の3人の“チャン”が、週替わりで出演する『チャンハウス』。
「チャンと!こだわりMAX」は、あるテーマの「自分ならコレかも」という芸能人の“ちょっとしたこだわり”をスタッフがとことん追求し、「こだわりMAX」な一品を本気で探してくるという新企画。第3回のテーマは“パスタ”。担当MC内村光良とゲストの高橋茂雄(サバンナ)、ハシヤスメ・アツコの3人のこだわりMAXなパスタを、スタッフがありとあらゆる方法で探していく。
「こだわり」が肝となるこの企画だが、内村は「こだわり? あんまりないんだよね」とやや消極的な様子。「おいしければなんでもいいよ」という内村にスタッフがしつこく質問を続けていくと、内村の好みは細くない平麺、ベーコンは小さめ、濃厚すぎないシンプルなカルボナーラだという。
まずは日本初というカルボナーラ専門店へ向かい、オーナーシェフから情報収集。その後、内村の挙げた理想のカルボナーラを見つけるため、都内のカルボナーラをスタッフが何軒も食べ回っていく。細かいこだわりを追求しようとするスタッフに「もういいよ! 全部おいしそうだよ!」とスタジオで思わず叫ぶ内村の姿も。
ハシヤスメ・アツコのこだわりのパスタは“たらこスパゲッティ”。ハシヤスメの携帯には「たらこスパゲティの写真専用フォルダ」があるほど“たらこスパゲッティ”が大好きだという。ハシヤスメの好みのたらこスパゲッティは、生たらこ、麺は乾麺、麺の太さは1.4mm~1.6mm、トッピングは海苔のみ、と並々ならぬこだわり。そんなハシヤスメが今一番好きな店は香川県高松市にある店だという。その味を東京で食べられないか、スタッフはたらこスパゲッティを食べ比べ、研究を重ねる。
高橋のこだわりのパスタは“ペペロンチーノ”。ニンニクたっぷり、魚介出汁が好き、アサリを使い、さらに家でも作ることができたら最高だという。具材がシンプルなペペロンチーノは作り手が大事ということで、 イタリアで行われた“パスタワールドチャンピオンシップ2019”に日本代表として出場し、パスタ世界チャンピオンに輝いた弓削啓太の元へ。
普段ペペロンチーノは弓削の店では出していないのだが、今回高橋のために特別にあさりのペペロンチーノをスタジオで作ってもらえることに。パスタ世界チャンピオンが解説する絶品あさりのペペロンチーノのレシピは必見だ。
そんな3種類の至極のこだわりパスタを、「こだわりお試しゲスト」の森香澄が実際にスタジオで食べて、最も気に入ったものを選ぶ。
内村光良 コメント
◆今回の収録を終えていかがでしたか?
担当ディレクターの力量が問われる番組ですね(笑)。2年ほど一緒にやっている腐れ縁のディレクターなので、サイドストーリーはディレクター成長物語ですね。それも楽しみに見てください。
◆今後やってみたい「こだわりMAX」のテーマはありますか?
カツカレーかな? とんかつもいいよね。定食屋さんの定番のとんかつ定食とかいいよね。
あとは中華そばもいいね。いつかやりたいね。
◆視聴者の方へメッセージをお願いいたします。
この番組を見ていると、そのテーマの食べ物を食べたくなると思います。もう皆さん、パスタをゆでてるんじゃないかな? そんなTHEお昼の番組になったらいいですね。
番組情報
土曜RISE!『チャンハウス』
フジテレビ
2024年4月20日(土)午前11時05分~11時50分
※毎週土曜 午前11時05分~11時50分
MC:内村光良、南原清隆、出川哲朗(週替わりで出演)
ゲスト:高橋茂雄(サバンナ)、ハシヤスメ・アツコ、森香澄
進行:長谷川忍(シソンヌ)、伊藤利尋アナウンサー
公式HP:https://www.fujitv.co.jp/chanhouse/
公式X:@chanhouse_
©フジテレビ