“おいしいってのは量が多くないとダメ”創業46年の中華料理店店主が提供するボリューム満点のラーメンが登場『オモウマい店』

バラエティ
2024年04月23日
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』©中京テレビ

4月23日(火)放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(日本テレビ系 午後7時~7時54分)は、「おいしいってのは量が多くないとダメ。麺ドレス(endless)ラーメン中華料理店」を送る。

この番組は、日本全国の“びっくりな店”を紹介するバラエティ。まだ見ぬ「オモウマい店」を求め、スタッフが日本中を大捜査。気になる店を発見したら飛び込みで交渉、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆け回り、オモウマい店を発掘する。MCをヒロミ、進行を小峠英二が務め、4月23日放送回には若槻千夏、桜井日奈子がゲスト出演する。

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』桜井日奈子©中京テレビ

新潟県・長岡市で見つけた、創業46年の中華料理店。営業が夜22時~朝2時の深夜帯ということもあってか常にシャッターが閉まっていて、お客さんが自ら開けて営業中かどうかを確認する珍しいスタイルとなっている。

若者ですら「やば」とつぶやくボリュームで知られ、銀色のボウルで運ばれてくる“ラーメン(大)”(950円)は、自家製中華麺がなんと6玉。さらにゆでたまご、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギなどがトッピングされ、総重量は約3kgにもなる。普通盛りの“ラーメン”(850円)ですら麺は600g以上で、男性がふたりでシェアする光景も。「通常は麺が2玉だけど、お客さんの状況によっては3玉、3.5玉くらいかも」と、注文より麺の量が増えることに頓着しない店主。だが、「少なめ」のリクエストにはなぜかあまり応えてもらえないのがお約束となっている。

“塩ラーメン”(850円)は、にぼしやリンゴに加え、ワタリガニなど約20種の食材を使った深みのある黄金スープが特徴。お客さんも「スープがね、出汁がめっちゃ効いてて、これは全然違うわ」と、その味にうなる。40年通う常連さんがお薦めするのは、自家製ワンタンを使った“ワンタンメン”(950円)。一般の店では6、7個というワンタンが13個も入る。

また、店主自慢の餃子は、かつてアルバイトしていた今は無き有名店のものを「完全コピー」したという。キャベツの甘みがわかる餡を使った “ギョーザS(シングル)”(500円)は約16個だが、かつて3人前を頼んだお客さんいわく「100個来た」と、ラーメンに負けず劣らずのボリュームで提供したことも。「おいしいってのは量が多くないとダメ。おいしいものを安くいっぱい食べ(させ)る。これ基本」というポリシーを持つ店主。その考えのルーツには、幼い頃の祖母との思い出があった。

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』©中京テレビ

番組情報

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
中京テレビ/日本テレビ系
2024年4月23日(火)午後7時~7時54分

番組公式HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/

©中京テレビ

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