6月5日(水)放送の『世界頂(いただき)グルメ』(日本テレビ系 午後10時~11時)は、「働く台湾女子が教える!2泊3日週末グルメツアー」と題し、台湾を特集する。
この番組は、世界ではどんな人が、どんな料理を、どんな想いで食べているのか、世界各地で愛される“一番うまい地元メシ”を徹底調査するバラエティ。ハライチと佐藤栞里がMCを務め、個性豊かな海外ロケリポーター陣と、現地に行かないと分からない食文化やその国の歴史もひもといていく。
今回は、IKKO、菊地亜美、松田元太(Travis Japan)、やす子、ゆうちゃみをスタジオゲストに迎え、野呂佳代による台湾の“地元メシ”のリポートを観てMCとともに楽しく盛り上がる。
“安い・うまい・近い”の全てそろった台湾は日本だけではなく、世界中から観光客が押し寄せる人気の街。安くておいしいご飯が豊富にそろう夜市で、もち米の腸詰に台湾風に味付けされたソーセージを挟んだ「大腸包小腸」や、若い子に大人気のデザート「メイファーガウ」など合計1000円で食べまくる。
さらに熟練技が生み出す人気の朝ご飯「ルンビン」とは。野呂もルンビンを作る技術に「生地を操ってる!?」と驚がく。その他にも日本人も絶対気に入ると店主が自信満々のプルプルランチ「ワーグイ」や、卵の羽衣スープ「シールーロー」などの地元メシをリポートしていく。
番組情報
『世界頂グルメ』
日本テレビ系
2024年6月5日(水)午後10時~11時
番組公式TikTok&Instagram&X:@itadaki_ntv
番組HP:https://www.ntv.co.jp/sekaiitadakigourmet/
©日本テレビ