6月26日(水)放送の『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系 午後9時~9時54分)は、ゲストに猪狩蒼弥(HiHi Jets)と森香澄を迎えて「美肌・免疫力・脳まですべての健康は腸に通じていた!最新腸活SP」を送る。
便秘や肌荒れ改善に効果があると有名な腸活。しかし近年、免疫力や脳など、さまざまなことに腸が関連していることが判明している。そこで今回は“第2の脳”とも呼ばれる腸を変えて、健康になる方法を評論家軍団が伝授する。
ゲストの森と猪狩は、日頃から腸活を意識した食事を心がけているそう。森は「納豆やキムチ、さつまいもを食べています」と明かし、猪狩は「食物繊維を取るために、一食で一玉キャベツを食べることもあります」と語る。しかし、評論家によると「腸活のためには、野菜の食物繊維ばかり食べてもダメ」だという。実は、腸内細菌の餌となるでんぷんも摂取しないと腸活には悪影響が出るそうで、主食のご飯も食べることが大事なんだとか。
腸活評論家の桐村里紗は「腸にまで届く炭水化物が3種類あります」と、腸活にいい食材を紹介。その中でも、大麦やもち麦など、麦がたびたび紹介されるが、評論家からは「中には麦を食べると、おなかがゆるくなってしまう人もいるかも」と注意が。麦の成分には腸で分解されない酵素が含まれていることがその理由だそうで、そういう人が腸活をしたい場合には、パンやうどんなど、麦が含まれている食材をできるだけ避けてスタートさせると良いという。実際に、森も「昔は過敏性腸症候群で麦でおなかがゆるくなっていたけど、最初は納豆とかを食べるようにして、徐々に麦に変えていった」と明かす。
さらに「腸活で記憶力が高められる」という、腸が脳に影響を与える説も。評論家によると、腸内の乳酸菌から作られる乳酸が脳の栄養源になって記憶力がアップしたり、食物繊維を取ることによって認知症を予防できたりするという。他にも、腸には、脳を刺激する作用があるそうで、人間の直感と判断力にも影響を与えているんだとか。さらには「腸は物事を考えている」という驚きの説まで明らかに。腸の思考によって食の好みや今食べたいものまで変わってくるというが、果たしてそれはなぜなのか。
そして、評論家軍団が薦める腸活料理も紹介。芋や豆など、腸に届く栄養素がたっぷり摂取できるおにぎりから、1日でとるべき食物繊維の3分の1がとれる、朝食にぴったりなトーストまで、今日から実践できるレシピの数々を公開する。
番組情報
『ホンマでっか!?TV』
フジテレビ系
2024年6月26日(水)後9時~9時54分
MC:明石家さんま
進行:井上清華(フジテレビアナウンサー)ゲスト:猪狩蒼弥(HiHi Jets)、森香澄
パネラー:EXIT(りんたろー。、兼近大樹)、磯野貴理子、ブラックマヨネーズ(小杉竜一、吉田敬)
評論家:池田清彦(生物学)、井上亮(腸内細菌)、牛窪恵(マーケティング)、梶本修身(疲労)、岸村康代(腸活栄養学)、桐村里紗(腸活)
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