12月17日(火)放送の『カズレーザーと学ぶ。』(日本テレビ系 午後10時~11時)は、「食べてキレイになる!冬の鍋の最新科学」を送る。
毎回、カズレーザーと一緒に知れば人生観が変わる新知識を最先端の研究者から学ぶ『カズレーザーと学ぶ。』。今回のテーマは「食べてキレイになる!冬の鍋の最新科学」。人気のトマト鍋には、驚きのダイエット効果があるが、ある食材を入れると脂肪燃焼効果がさらにブーストアップされるんだとか。他にも美肌鍋、美髪鍋、免疫鍋など、食べてきれい・健康になる鍋の力をブーストアップさせるマル秘食材を大公開。冬本番に食べたい最強ブースト鍋をカズレーザーと学ぶ。
講義では、「トマト鍋に〇〇を入れるとダイエット効果アップ!? 脂肪燃焼鍋」「美髪になれる!? かき鍋に〇〇を入れた美髪ブースト鍋」「カレー鍋に〇〇を入れて免疫効果13倍!? 冬に食べたい免疫鍋」など6種類のブースト鍋情報を深掘りしていく。
“冬太り”という言葉があるほど、冬は体重増加が気になる季節。実際に20〜40代の女性に調査したところ、冬は半数近くの人が「体重が増える」と感じるそう。しかし、寒くなると熱を作り出そうとすることで基礎代謝が上がって痩せやすくなるため、実はダイエットに向いた時季でもあると専門家はいう。
そこでお薦めなのがトマト鍋。トマトには脂肪燃焼効果のあるリコピンや、中性脂肪抑制効果のある13(サーティーン)オキソODAなどが多く含まれている。さらに加熱することでリコピンの体内吸収率が上がるため、トマト鍋は脂肪燃焼に効果的だという。そこにトマト鍋の脂肪燃焼効果を高める、あるブースト食材を入れることでさらに効果が期待できるそう。
講義ではブーストトマト鍋のレシピや、効果を高めるブースト食材を紹介する。昨年9月の最新研究によって分かった、脂肪燃焼効果を高めることが期待できる食材とは。
乾燥や静電気など、冬は“髪の健康”も気になりがちな季節だが、実は鍋によく入れる具材・カキは美髪作りに効果的なんだそう。髪の主成分であるケラチンが体内で作られるには亜鉛が必要なので、それを豊富に含んでいるかきは重要食材だと専門家はいう。
また、髪に良いとよく言われるワカメや昆布などの海藻類はかき鍋には入れない方がいいそう。海藻類の食物繊維は、髪の主成分ケラチンを作るために必要な亜鉛の吸収を阻害してしまうため、一緒に食べない方がいいという。
講義では、きれいな髪になるカキ鍋の作り方を科学的に紹介。さらに今年10月の最新研究で分かった、美髪効果を高めるカキ鍋に入れるべきブースト食材も発表する。
冬にはインフルエンザなど、さまざまなウイルスの予防に気を付けたいところ。そこで免疫力アップにお薦めなのがカレー鍋。カレーには免疫力アップに役立つ成分が豊富なんだとか。
カレーに使われるスパイスに含まれるクルクミンには腫れ・発熱・痛みを抑える抗炎症作用、そして体内の老廃物を排出し、免疫力を高める効果もあるという。さらに、クミンなどにはインフルエンザウイルスの侵入を防ぎ、細胞内での増殖も抑えることも分かっている。
講義では、冬に食べたい免疫力アップが期待できるカレー鍋のレシピを紹介。さらにスーパーで買えるある食材を入れることで、免疫効果が13倍になるブーストカレー鍋の作り方も紹介する。
番組情報
『カズレーザーと学ぶ。』
日本テレビ系
2024年12月17日(火)午後10時~11時
MC:カズレーザー(メイプル超合金)
出演者:瀬口黎弥(FANTASTICS)、高橋茂雄(サバンナ)、マヂカルラブリー、矢田亜希子、ゆうちゃみ(五十音順)
専門家:白澤卓二、堤理恵(五十音順)
進行:岩田絵里奈(日本テレビアナウンサー)
©日本テレビ