『オモウマい店』メニュー2141種の自家製にこだわるレストランに密着「踊る!ヒット賞」獲得のハイテンション店主も登場

バラエティ
18時間前
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』

2月11日(火・祝)放送の『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(日本テレビ系 午後7時~7時54分)は、「何でも手作りおいしい芸術家アラッセン」「たこ焼 イヴちゃん、踊る!ヒット賞を獲得!」を送る。

この番組は、日本全国の“びっくりな店”を紹介するバラエティ。まだ見ぬ「オモウマい店」を求め、スタッフが日本中を大捜査。気になる店を発見したら飛び込みで交渉、粘りに粘るリサーチと取材スタイル。“グルメ馬鹿”なスタッフが日本全国を駆け回り、オモウマい店を発掘する。MCはヒロミ、進行は小峠英二が務め、2月11日放送回には山之内すず、K(&TEAM)がゲスト出演する。

愛知県名古屋市にある、水中をイメージした独創的な内装を特徴とするレストラン。夫人と共に開業してから今年でちょうど30年を迎えるこのお店は、韓国、台湾、フレンチ、インド、メキシコ、タイなど、15~16か国にも及ぶ多彩な料理を店主ひとりで調理している。その数はメニューにして55ページ、なんと2141種。調理だけでなく、内装やお店で働く際の作業着もハンドメイドで、「超人」「家庭科に(パラメーターを)100振っている」というお客さんの声もうなずける。

それだけのメニューをそろえながら、なるべく自家製にこだわるのが店主のポリシー。ごはん500グラムの“真っ黒チャーハン”(900円)は、ニンニクを揚げて作ったマー油が決め手。“ぐつぐつ煮込みハンバーグ”(900円)も、自家製のデミグラスソースをたっぷりと。ほかにもピザやナンだけでなく、“からすみのペペロンチーノ”(900円)で使うからすみも手作り。仕入れた生のものを塩や酒に漬け、10日以上乾燥させてようやく完成する。作り方を動画サイトで発見し、「作ったらうまくできた」という。

仕込みに手間暇はかかるものの、「自分でやれば安い」と、店主は自家製にこだわり続けている。そんな店主に今後の目標について聞くと、「ない!」と断言。その理由は、昨年に店主を襲ったある事態が大きく影響していて…。

真冬でもタンクトップ一枚で貫き通すハイテンションな店主「イヴちゃん」が話題となった宮城県名取市の「たこ焼 イヴちゃん」。そのキャラクターから声がかかり、昨年11月放送の『超合体!オモウマいさんま御殿!!笑いでおもてなしsp』にゲストのひとりとして出演。スタジオでもそのハイテンションで会場を爆笑の渦に巻き込んだ店主。結果、番組中でもっともインパクトを残した発言に与えられる「踊る!ヒット賞」を獲得。番組スタッフ宛に賞品が届いたため、イヴちゃんの元へ。果たしてその賞品とは。

番組情報

『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』
中京テレビ/日本テレビ系
2025年2月11日(火・祝)午後7時~7時54分

番組公式HP:https://www.ctv.co.jp/omouma/

©中京テレビ

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